バーボンウイスキーの飲み方

バーボンウイスキーには色々な飲み方がありますので
代表的なものをご紹介します。

バーボンウイスキーの色々な飲み方

バーボンウイスキーは
“Drink anyway you like” by Fred Noe
という言葉があるとおり自由に味わうことが出来るお酒です。
でもどんな飲み方があるのかを知っておくと自分好みの飲み方を見つけるときに参考に出来るかと思いますので一般的な飲み方をご紹介します。

ストレート

バーボンウイスキーをそのままグラスで飲む飲み方
バーボンウイスキー本来の味を楽しむことが出来る。

グラスはダイレクトに味が感じられるように薄目のグラスがお勧めです。
また形状はチューリップ型のもので香りを楽しめるように香りの空間を残して注ぐのがです。

バーボンウイスキーはアルコール度数が高いのでチェイサーを準備しておくとより味わうことが出来ます。
ミルクはバーボンウイスキーとよく合うのでチェイサーの水がわりにミルクを使う飲み方もお勧めです。

<<補足>>
チェイサー:アルコール度数の高いお酒と一緒に飲む水でアルコールで麻痺した舌の味覚を戻したり、内蔵への負担を軽減させる目的もあるのでストレートで飲む際は勿論好みですが準備しておいた方が良いです。

 

トワイスアップ

常温の水を1対1で加えて飲む飲み方で、常温の水は香りが飛ばないのでストレートではアルコール度が高すぎるという方にお勧めの飲み方です。
一般的に硬水よりも軟水の方が合うと言われています。

オン・ザ・ロック

氷を入れて飲む飲み方です。
入れ方のポイントとしては氷が融けすぎないうちに飲み切れるように少なめに入れることと、小さな氷を沢山入れると溶けやすいので大きめの氷を入れて溶けに難くすることです。

グラスは大きめの氷が入れられるように口が大きめで浅めのグラスがお勧めです。
※俗に言うロックグラスが良いです。

水割り

バーボンウイスキーに氷と冷たい水を入れた飲み方です。
作り方は
1)グラスにたっぷりの氷をいれる
2)好みの量のウイスキーを注ぐ
3)十数回マドラーでかき混ぜてウイスキーの温度を下げる
4)かき混ぜると氷が融けて減るのでその分氷を補充する
5)しっかり冷やしたミネラルウォーターを注ぐ
6)軽くかき混ぜる

以上で完成です。

ポイントは氷でウイスキーをしっかり冷やすことです。

また、水に関しては硬水よりも軟水がお勧めです。

ハイボール

バーボンウイスキーに氷とソーダ水を入れた飲み方です。
レモンやライムなど柑橘系のものを加えることも多いです。

作り方は
1)冷えたグラスを用意
2)レモンをひと絞り入れる
3)氷を山盛りに入れる
4)ウイスキーを入れる
5)ソーダ水を氷に触れないように慎重にそそぐ
6)炭酸が抜けないようにそっとかき混ぜる

以上で完成です。

バーボンウイスキーとソーダ水の割合は好みにもよりますが
「バーボンウイスキー:ソーダ水=1:4」程度がお勧めです。

ミストスタイル

ウイスキーにクラッシュドアイスを入れた飲み方です。
暑い夏なんかにはお勧めの飲み方です。

バーボン ミストスタイル

カクテルと一緒に飲んでもなかなか映えますよね。
バーボン ミストスタイル カクテル

作り方は
1)冷えたグラスを用意する
2)グラスにクラッシュドアイスをいっぱいに入れる
3)バーボンウイスキーを注ぐ
4)バーボンウイスキーもグラスもしっかり冷えるように十分かき混ぜる

以上で完成です。

カクテル

その他には良くお店で提供されるカクテルがあります。
バーボンで良く作られるのはミント・ジュレップなど多数ありますが
これはお店独自のカクテルもあるのでお店のバーテンさんに相談が一番ではないかと思います。

その他

実はバーボンウイスキーには楽しみ方は沢山あって牛乳で割るカウボーイという飲み方や生クリーム、コーヒー。紅茶など様々なものと一緒に楽しまれています。
少し大げさですがまさに楽しみ方は無限にあると言えると思います。
ご自分なりの楽しみ方を探していくのもバーボンウイスキーの楽しみ方だと思います。

 

 

クラフトバーボンについて詳しくお知りになりたい方はこちらの特設サイトでご覧いただけます。
>>>クラフトバーボン特設サイト

 

管理人のお勧めの飲み方

これはあくまで管理人の好みの飲み方なので他の方はまた違う評価をされる方も居られるかとは思いますがこんな考え方もある捉えてください。

  • 1位:トワイスアップ
    ストレートでは若干強すぎるのでバーボンの香りと楽しむには一番の飲み方です。
    最初に舌先で味わい、次にしたの奥の方にいれて最後は鼻に息を出すようにして飲むとバーボン本来の味や香りを楽しむことが出来ます。
  • 2位:水割り
    トワイスアップと同様の理由ですが、こちらは冷たい分暑い時期には美味しいですね。
  • 3位:ストレート
    これが純粋に味わうには一番なのですが管理人には強すぎるので種類によっては若干浄化が落ちてしまう場合が有ります。

順位をつけるとするとこんな感じですかね。

後最近少し嵌り始めているのがコーヒーや紅茶で割った飲み方です。
バーボン本来の味を楽しむという意味では若干邪道な気もしますがバーボンの味とコーヒーや紅茶の香りと味が非常によくマッチして気分転換的に楽しめます。

 

特に寒い時期にはお勧めの飲み方ですね。

 

2015101811

 

クラフトバーボンについて詳しくお知りになりたい方はこちらの特設サイトでご覧いただけます。
>>>クラフトバーボン特設サイト

 

<<関連ページ>>
ウイスキーの飲み方に関してはこちらのページが参考になります。
>>ウイスキーの美味しい飲み方

サブコンテンツ

このページの先頭へ