バーボンウイスキーに合う食べ物
バーボンウイスキーに合う食べ物をご紹介したいと思います。
バーボンウイスキーはアルコール度が高いため、食前や食後のお酒として味わうイメージが強いですがアルコール濃度の調節や飲む温度が自由なので様々な料理と相乗効果を生む”マリアージュ”となる可能性を持っています。
身近な食材では
サーモンや肉類(牛・豚・チキンなど)、チーズなのど燻製品、チョコレート、スイーツ、野菜など風味が似たものが合いやすいと思います。
また、飲み方はストレートより水やソーダ、お湯で割った方が合わせやすいと思います。
料理のジャンル的には和食、中華、エスニック、イタリアンなど何にでも合わせることが出来ます。
ただ和食の一部食材などほのかな味のものは若干合わせるのに苦労するものがあるかもしれません。
一つの例として今回はクラフトバーボンのセミナーで出された料理をご紹介させていただきます。
- 燻製ナッツ
- 燻製サラミ
- シーザーサラダ
- Boubon Maple Pork SPARERIBS
- サンドイッチ
- アイスクリーム
といったものが提供されました。
やはりバーボンウイスキーは若干香りがあるのとアルコール度が高いので
それに負けない食材が選ばれている様です。
ただ、今回の食材はストレートで頂くことを前提にして用意されているので色々なもので割って飲むことで楽しみは広がります。
また、意外だったのはアイスクリームやミルクなどの乳製品との相性が抜群なことです。
醸造系のお酒では味わえないような抜群のマリアージュです。
今後管理人が試した食材を定期的に掲載してきたいと考えています。