バーボンウイスキーのテイスティング用語について纏めてみました。
一般的なバーボンウイスキーのテイスティングするときの用語について纏めてみました。
まあ家飲みの場合はあまり関係ないかもしれないですが参考まで。。
殆ど、ウイスキー全般という感じですかね。
色の表現 | 琥珀(アンバー) ゴールド イエロー茶褐色 赤褐色 麦わら色 白ワイン |
香りの表現 | ウッデイ/樽材の香り、生木の香り |
クリーミー/甘くなめらかな香り、生クリームの様な香り | |
ビーティ/土っぽい香り、アスファルト、きのこっぽい香り | |
スモーキー/煙の香り、燻香 | |
フルーティ/果実の香り | |
フローラル/花の香り | |
ナッティ/木の実の香り | |
その他/バニラ メーブルシロップ 磯・海トースト 麦芽 干し草 チョコレート オイリー など | |
味わいの表現 | ドライ(辛口) 甘い スパイシー スモーキー酸っぱい 苦い しょっぱい など |