バーボンウイスキーのテイスティング用語について纏めてみました。

一般的なバーボンウイスキーのテイスティングするときの用語について纏めてみました。
まあ家飲みの場合はあまり関係ないかもしれないですが参考まで。。

殆ど、ウイスキー全般という感じですかね。

 色の表現  琥珀(アンバー) ゴールド イエロー茶褐色 赤褐色 麦わら色 白ワイン
 香りの表現  ウッデイ/樽材の香り、生木の香り
  クリーミー/甘くなめらかな香り、生クリームの様な香り
 ビーティ/土っぽい香り、アスファルト、きのこっぽい香り
 スモーキー/煙の香り、燻香
 フルーティ/果実の香り
 フローラル/花の香り
 ナッティ/木の実の香り
 その他/バニラ メーブルシロップ 磯・海トースト 麦芽 干し草 チョコレート オイリー など
 味わいの表現  ドライ(辛口) 甘い スパイシー スモーキー酸っぱい 苦い しょっぱい など

コメントを残す

計算結果を入力してください。 * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

サブコンテンツ

このページの先頭へ