おすすめのバーボンの種類(銘柄) /クラフトバーボン以外
管理人お勧めの、クラフトバーボン以外のバーボンについてご紹介させていただきます。
※クラフトバーボンの銘柄はこちらのページからご覧いただけます。
フォアローゼス
妖艶な香りに酔いしれる薔薇のバーボンと言われ、
創業は1888年だが、現在の蒸留所は日本のキリンビールが所有。
コーンとライ麦の比率の異なるレシピが有り、さらに5種類の酵母を使い10種類の原酒を製造、ブレンドしてボトリング。
香りの異なる複数の原酒を絶妙なバランスでブレンドを行い、
花や果実を思わせる香りと、なめらかな味わいが魅力で
「薔薇のバーボンとして」日本でも人気のブランド
- 香り
フレッシュでフローラル。バニラやメープルシロップの甘さとクローブとジンジャーが組み合わさる。 - 味
メローでソフトな軽い飲み口。柑橘系の爽快な心地よさがあり飲み飽きない。
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メーカーズマーク
ボトルトップの赤い風封蝋が印象的で
素材と製法にこだわりぬいたプレミアムバーボンです。
スイート&スムーズな味わいをめざし、通常のバーボンに用いられるライ麦の代わりに上質の小麦粉を用い、最高の原料を出来る限り人の手で少量生産をすることをポリシーとする。
冬小麦から生まれる、ふくよかで絹のようななめらかな味わいとやわらかな甘みが特徴
- 香り
オレンジ、ハチミツ、バニラなどの優しい甘さが微妙にミックスされる。 - 味
滑らかなバニラ香に、小麦由来の繊細でふっくらした甘みが柔らかく続く。
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ワイルドターキー(8年)
歴代大統領が愛飲したケンタッキーを代表するバーボン。
蒸留所はケンタッキー州ローレンスバークにあり、現在はイタリアのカンパリ社が所有。
銘柄は野生の七面鳥を意味するワイルドターキーのみ
- 香り
カラメル、バニラ、オーク樽の豊かな香りと。リッチで複雑さが秀逸 - 味
穀物の風味を封じ込めたフルボデイ・テイスト。高度数にもかかわらず繊細で心地よい甘さとコクが、口の中で長く余韻を残すバーボンウイスキー。
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バッファロートレース
開拓時代を彷彿させるワイルドで爽快なバーボン
バッファロートレースの蒸留所はケンタッキー州フランクフォートに有るアメリカ最古と言われる最大規模の蒸留所。その蒸留所の所有する400,000樽の中からわずか0.01%にあたる原酒を使った35~45樽のみを厳選した、こだわり溢れるスモールバッチのプレミアムケンタッキー バーボン
- 香り
コクのあるスィートさにスモーキーな余韻が香る。ほのかにスパイシー - 味
熟成によるやや強めのボディと野性的な名前やラベルと相反した、甘いバニラとミントのアロマが引き立ち、バランスの取れた甘みと同時にライ麦由来のスパイシーさも感じられる贅沢な味わい
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ジャックダニエル ブラック(Old No.7)
(テネシー・ウイスキー)
ケンタッキーバーボンとは独特な製法を守り続ける孤高のウイスキーで他のバーボンとは一線を画すテネシーウィスキーの世界ブランド。
蒸留直後の一滴一滴を、サトウカエデの炭で濾過するチャコールメローイング製法が特徴。
それを独自のオーク樽でゆっくり熟成させることで、スムーズでマイルドな風味飲み口を再現
- 香り
バニラ、キャラメルなどの芳醇な香りとオレンジ、メープルシロップ、ハーブ、ドライフルーツの甘みの向こうにスパイシーさがある。 - 味
マイルドでスムーズな口当たりにドライさが加わり、オレンジのような爽やかな甘さとビターさがあるバランスの取れた味わいが魅力。
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ウッドフォードリザーブ
スコッチやアイリッシュを思わせる伝統的な製造方法を採用。
とうもろこし、ライ麦、大麦麦芽を原料としたもろみの発酵に昔ながらの木製発酵槽を使い、独特のフレーバーを生む。
単式蒸留器を利用して3回蒸留を行。
- 香り
強いバニラ香に濃厚に熟したフルーツが重なり、バタースコッチ、シナモン、微かなブラックペッパーが感じられる。 - 味
口いっぱいに広がるスパイス、バニラ、キャラメル、フルーツフレーバーの微かなミントの味が感じられる。
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その他にも日本でおなじみの
キリン I.W.ハーパー ゴールドメダル 40度 700ml
アーリータイムズ (イエロー) 700ml(アーリータイムス) [正規品]
などがあります。