3杯目 料理研究家が提案するノブクリーク(KNOB CREEK)とあう、お手軽なおつまみ
以前に料理研究家の方にお願いしておいたお手がるに楽しめるクラフトバーボンにあうおつまみの第一弾です。
お願いしていた条件
- スーパーやコンビニで簡単に手に入る食材
- 価格的に高価でないもの/高くても千円以下
- お手軽に食べられるもの
一応この3つの条件でお願いしました。
購入していた頂いた食材
- ブルーチーズ
- さんま
- トマトピューレ
- オイルサーディン
- クッキー
- ごぼうスナック
- いかのチーズはさみ
- ビーフジャーキー
- わさび漬け
大体こんな感じのラインナップで値段的のは合計で3千円弱とのことでかなりリーズナブルなお値段ですね。
実際の試食
さんまのトマトピューレかけ
お酒に負けないように辛味を若干効かせた味です。
トマトとバーボンは本当に良く合います。
さんまはちょっと見えていませんが鱗などをとった状態で軟らかく煮てあるので非常に美味しいです。
ただ、管理人は箸の使い方が今一つなので小骨を取るのに少し苦戦してしまいました。
でも食べてみる価値のある一皿です。
クッキーのオイルサーディンのせ
缶詰で売っているオイルサーディンをクッキーの上にのせたものです。
軽くレモン汁をかけてから食べるとなかなかの美味です。
このタイプの食材がバーボンにあうと考えていなかったのですがかなりあいますね。
バーボン自体の味も消さないので中々良いですね。
ただ、気をつけないとオイルサーディンが落ちてしまうという粗相の可能性が有ります。
クッキーのブルーチーズのせ
これは割と定番的な気もするのでかなり期待できますね。
では頂いてみます。
うん!期待裏切らない旨さですね。
バーボンを口に含んで食べるとさらに旨味が増す感じですね。
ブルーチーズのニオイを若干心配したのですがあまり気にならず食べられます。
やはり乳製品はバーボンとよく合うようです。
今回は品数が多いので一旦ここまでとさせて頂いて続きは次の記事となります。